INTRODUCCIÓN
Principios básicos sobre cinética de eliminación de microorganismos por medios físicos y fisicoquímicos. Conceptos probabilístico de la desinfección y cinética de primer orden. Patógenos importantes en acuicultura y datos de susceptibilidad.
MEDICIÓN DE LA SUSCEPTIBILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS A LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA
Metodología utilizada para la medición de la capacidad de desinfección. Concepto de dosis para tratamientos químicos y físicos.
LA RADIACIÓN UV COMO AGENTE DE DESINFECCIÓN.
Utilización de radiación UV para la eliminación de microorganismos.Mecanismos de acción. Tiempo de exposición e intensidad versus eliminación de gérmenes. Tipos de lámparas emisoras de radiación UV. Trasmisión de la radiación. Absorción de radiación UV. Dispersión de la radiación UV.
INTRODUCCIÓN AL DISEÑO DE EQUIPOS DE DESINFECCIÓN UV.
Intensidad de la radiación UV. Distribución de la intensidad dela radiación dentro de un equipo de desinfección. Causas de mala distribución de la radiación en los reactores y efectos en la eficacia del tratamiento. Métodos de cálculo propuestos. Pruebas biológicas de eficacia. Pruebas químicas de eficacia. Cálculos teóricos. Como realizar la validación de un sistema de desinfección. Monitoreo de dosis.
USO DE OXIDANTES EN LA ELIMINACIÓN DE MICROORGANISMOS.
Utilización de oxidantes en general. Uso de ozono en la desinfección. Dosificación del ozono. Tiempo de exposición y concentración versus eliminación de microorganismos. Solubilidad del ozono. Vida media del ozono. Demanda de ozono.
EQUIPAMIENTO PARA LA OZONIFICACIÓN.
Equipos para la producción de O3. O2 o Aire como materia prima para la generación de O2. Elementos de transferencia de gases. Equipos para la transferencia de ozono. Tiempo de mantención, eliminación de O3 por transferencia de gases y por radiación UV. Otros métodos de eliminación del O3 residual. Riesgos a la salud y elementos de seguridad para el manejo del O3.
EJEMPLOS DE APLICACIÓN Y DISCUSION..
Efecto combinado de O3 y UV. Sistemas de flujo o continuos versus sistemas por lotes, pros y contras. Puntos de aplicación de O3 y/o UV en sistemas acuícolas y sus efectos. Otros efectos de la aplicación de UV y O3. Mecanismos de reparación de microorganismos.